- Краткая история.
Согласно имеющимся историческим данным первые поместные общины Христиан Веры Евангельской – Пятидесятников (ХВЕ) появились на территории России в начале XX века.
Массовое распространение церквей ХВЕ началось в период 1921 – 1929 гг.
Первый Всероссийский Союз ХВЕ был создан в 1926 г. Одним из основателей этого Союза был благовестник Иван Воронаев, который принял мученическую смерть за имя Иисуса Христа.
После начала массовых гонений на церковь, последовавших после принятия положения о религиозных организациях в 1929 г., церковь ХВЕ была вынуждена перейти на нелегальную деятельность. Большинство церквей ХВЕ находилось в положении «нерегистрированных церквей» практически до 1990 г.
После вступления в действие Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» 25 октября 1990 г., многие «нерегистрированные» церкви, легализовали свою религиозную деятельность.
- Формы и методы религиозной деятельности.
В соответствии с Основами вероучения Церкви и действующим законодательством Российской Федерации Церковь осуществляет свою религиозную деятельность, используя следующие формы и методы:
- совершение Богослужений, обрядов, церемоний
- проповедь Евангелия с целью распространения Христианской веры
- воспитание верующих в чистоте Евангельского учения
- развитие образовательной деятельности
- строительство молитвенных домов
- представительство и защита интересов верующих и религиозных организаций, входящих в союз
- миссионерская, евангелизационная, благотворительная и издательская деятельность
- проведение конференций и семинаров
- подготовка христианских теле- и радиопрограмм
- другую уставную деятельность.
- Об отношении к семье и браку.
Мы отдаём приоритет:
- семейным обязанностям
- святости брака
- поддержанию христианского порядка в семье, установленному Священным Писанием.
Семья – основная единица человеческих отношений, имеет решающее значение для общества и церкви. Брак установлен Богом, он является пожизненным обязательством между супругами. Единственное основание для развода, согласно Библии – супружеская измена. Сексуальные отношения до брака и с посторонним лицом во время брака категорически запрещены Священным Писанием. В случае, когда дело дошло до развода, церковь должна помочь обеим сторонам восстановить отношение любви, совета и взаимопонимания. Повторный брак разведённых допускается после внимательного исследования каждого конкретного случая, согласно Священному Писанию. Понимая святость брака супруги должны стараться сохранять счастливые, гармоничные и святые взаимоотношения. Мы веруем, что дети – в христианской семье являются драгоценным даром Божьим. Родители несут ответственность за духовное, физическое и нравственное воспитание своих детей, согласно Священного Писания и законов государства.
Брак, будучи установлением Божьим и гражданским актом, оформляется по закону государства и благословляется таинством Венчания в церкви.
Подробнее см. здесь.
- Об отношении к образованию.
Мы, понимая свою ответственность перед Богом и государством, в вопросах полноценного, гармоничного и интеллектуального развития христианской личности – стремимся к овладению всеми видами светского и духовного образования.
- Особенности отношения к здоровью.
Мы практикуем христианскую добродетель в поведении и воздерживаемся от всяких поступков и действий оскорбительных для всякого человека и приводящих к дурным привычкам и греховному порабощению духа, души и тела. Поэтому мы полностью воздерживаемся от всякого рода алкоголя, наркотиков, азартных игр, оккультизма, волшебства, сексуальных извращений и других действий оскверняющих тело – Храм Божий.
Мы приветствуем и практически занимаемся всеми видами спорта, которые способствуют гармоничному развитию человека. Так как жизнь является даром Божьим, то мы всячески способствуем к прославлению Бога в наших телах, через поддержание себя в здоровой форме.
Мы верим, что Бог врачует людей не только через молитву, но и через руки медиков. Поэтому мы всегда обращаемся за медицинской помощью в случаях болезни и признаём любые виды медицинской помощи, кроме экстрасенсорики и других видов нетрадиционной медицины.
- Отношение к гражданским правам и обязанностям.
Наша цель – добросовестное исполнение общественных обязанностей:
- быть хорошими гражданами
- содействовать к исправлению социальной несправедливости
- стоять на охране священного дара жизни.
Поэтому:
- мы поддерживаем гражданский закон и порядок
- уважаем руководителей и молимся за них
- принимаем участие в общественных и правительственных мероприятиях
- участвуем в выборах и открыто выступаем по вопросам чистоты морали cвободы совести и прав человека.
Мы приветствуем возможность альтернативной гражданской службы для тех, чьи религиозные убеждения не позволяют им нести срочную военную службу.
Мы против расовой, религиозной и экономической дискриминации.
Подробнее см. здесь.